«Бирюза»…

«Бирюза»…

К культовой книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» у меня отношение особое. Когда я ее впервые прочел, у меня уже был свой собственной успешный опыт построения отношений в организации на похожих принципах сотрудничества и самоуправления.

Додумался я до них сам, пытаясь решить конкретную задачу повышения эффективности работы и подходя к этой задаче с позиций системного анализа. Для меня эта книга не открыла «новой мир», как это случилось со многими другими ее читателями, а дала возможность посмотреть, как задачи повышения эффективности работы решаются близкими мне методами в других организациях. Поэтому мне было очень интересно посетить Стратегическую сессию Российского бирюзового сообщества, проведенную 18 июля в центре  «Точке кипения» АСИ.  

К сожалению, мои надежды не оправдались. Russian Teal Community, как и многие другие объединения, возникшие на базе новых, «модных» направлений, не удержалось от сползания в зону, которую я бы назвал «восторженная оккультность». Создалось впечатление, что и при обсуждении  этой, очень интересной и перспективной форме выстраивания отношений внутри организаций, форма начала брать вверх над содержанием. Такая «Бирюза» начинает все больше походить на религию с обожествлением ее «основателя» — консультанта McKinsey Фредерика Лалу и массовым следованием «его заветам».

А что стоят споры о чистоте этой «религии»? О том, какие организации можно считать «Бирюзой» (именно в такой форме это слово звучало в большинстве выступлений), а какие являются «вероотступниками» и подлежат изгнанию?  Вместо тщательного анализа ситуации в конкретной организации и поиска лучших способов достижения результатов именно для этой организации, используя, в том числе, и методы, ставшие широко известными благодаря Лалу. 

Грустно все это было слушать. Ушел, не дождавшись окончания, причем не один.

Оставить комментарий